
Старинные монеты, найденные при проведении строительных и реставрационных работ в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.Рославля
Продолжающиеся в храме Рождества Пресвятой Богородицы г.Рославля строительные и реставрационные работы помогают извлекать на свет все новые и новые предметы прошлого. Уже собрано 29 найденных в храме старинных монет, самая ранняя из которых датируется 1737 годом. Найдены старинные весовые гирьки, курительная трубка, которыми, по всей вероятности, пользовались прадеды современных рославльчан. А буквально на днях во время работ по устройству каменного фундамента в основание святого престола в приделе святителя Митрофана Воронежского в храме в подпольном пространстве были обнаружены части немецких газет от 13 февраля и 28 июня 1942 года, пара пустых бутылок от немецкого шнапса, несколько винтовочных патронов и одна немецкая листовка с частично поврежденным текстом.
Пропагандистский текст последней достаточно интересен:
Рабочие и работницы Германская армия освободила вас от сталинского террора жидовско-большевистских комиссаров. Коммунисты разрушили ваши фабрики, уничтожили запасы продовольствия, сожгли ваши жилища и хозяйства, они лишили вас возможности существовать. Германия может и хочет помочь … В Германии вы получите … Мы обеспечим вам хор …. ….шение. Мы обеспечим вам достаточ… Ваши семьи не будут терпеть… Вы сможете поддерживать с … постоянную переписку. Ваше свободное время вы …. … в Германии соответственно … …и интересам.
Если вы теперь будете работать в Германии, … при наделении землей и при организации ре… ..ных и иных предприятий будете пользовать… …ными правами. Мы призываем вас вашей работой … …чить себе и своим детям… |
После его прочтения как-то сразу вспомнилось наше недавнее прошлое: и годы войны, и трагичные предвоенные годы.
Немецко-фашистская пропаганда знала на чем играть. Слишком много было тех, чьи родные томились в застенках НКВД, были расстреляны, ограблены советской властью. Сразу вспомнился и свой дед, попавший в лагеря лишь за то, что имел пол дюжины лошадей. Вспомнился и рассказ известного советского актера Георгия Жженова, долгое время проводившего поиски информации о своем репрессированном отце в архивах КГБ. Он рассказывал о расстрельных нормах, предписывающих советским карателям расстреливать не менее заданного количества «врагов народа и товарища Сталина» — по существу простых людей — ежедневно. Больше расстрелять было можно, меньше – нельзя, иначе ты сам, как покрывающий «контру», мог вмиг превратиться из палача в осужденного.
Подумалось, что тем более велик подвиг народа, который, преодолев взаимные неприязни и обиды, смог объединиться перед лицом общего врага и одержать победу.
Известный британский романист и драматург Бернард Шоу писал, что единственный вывод, который мы можем сделать из истории, это вывод о том, что выводы из нее мы никогда не делаем. А может все-таки стоит, лучше изучать свое прошлое и делать из него выводы.