Возрождение

Фигурки ангелов, готовые к монтажу на своды храмаРеставрация гипсовой лепнины

Внутренний гипсовый декор храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Рославля — один из самых красивых среди храмов Смоленской Епархии. Сведений о мастерах, в 19 веке создавших его не сохранилось. После закрытия прихода и превращения храма в торговый склад в неотапливаемом здании гипсовая лепнина начала разрушаться. К моменту возвращения храма Православной церкви часть гипсового декора настолько была разрушена, что фигурки ангелов временами буквально «отстреливали» от сводов храма и падали вниз. В результате, около половины «ангельской» лепнины — более 200 фигур, около 300 декоративных пилястр, большая часть декоративных гипсовых обрамлений и карнизов были утрачены.

Из-за большого объема и сложности требуемых работ, решение об их начале было принято лишь в 2009 году. Строительно-реставрационная бригада, созданная при храме с помощью и под техническим руководством смоленского мастера члена Союза дизайнеров России Олега Николаевича Михайлова, начала долгую и кропотливую работу по точному воссозданию внутреннего гипсового декора храма. Были изготовлены необходимые отливочные формы для гипсовых фигур, стальные фрезы для гипсовых обрамлений и карнизов, стены храма очищены от побелки и подготовлены под шпаклевочные работы. Полное окончание работ планируется в 2014 году.

Ну а познакомиться с их ходом — с процессом воссоздания красоты — вы можете в фотогалерее.

 

Строительство колокольни храма

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Рославля уже после Великой Отечественной войны лишившийся своей колокольни, долгие годы был не только обезглавлен, но и обеззвучен. Не растекался по Юр-горовским улочкам малиновый звон, не радовала глаз 36-метровая красавица колокольня. 

На начало работ по восстановлению разрушенной колокольни влияло не только отсутствие необходимых средств, не удавалось найти фотографий или архивных документов, которые позволили бы с точностью воссоздать утраченную колокольню в ее первоначальном великолепии. Поиски велись в архивах городов Смоленска и Санкт-Петербурга, были найдены архивные документы по истории храма, первоначальный проект колокольни, не утвержденный Священным Синодом и направленный на доработку, имелась фотография храма на старинной открытке, хранящаяся в Краеведческом музее г. Рославля, но все это не давало практически ничего для изучения ее первоначальной  архитектуры. И только в 2010 году в личной коллекции старых фотографий, переданных рославльскому краеведу Майе Ивановне Ивановой, была обнаружена фотография храма, датируемая маем 1899 года. На ней был изображен храм после пожара на колокольне, который уничтожил ее купол и частично повредил шатер. Но, к общей радости, на старой фотографии четко просматривались все архитектурные особенности колокольни.

Ну а далее, — техническое исследование грунтов, фундаментов, стен храма и разработка архитектурного и конструктивного проектов строительства колокольни, которые выполнили московские архитекторы Михаил Кузин (архитектурная часть) и Владимир Топчий (конструктивная часть). К техническому надзору на первом этапе также  был приглашен специалист из Москвы Эдуард Дьяченко.

В том же 2010 году, благотворением ООО «СмоленскТеплоКор» г. Десногорска, главным образом стараниями его директора Вирама Робертовича Арустамова и главного инженера Павла Сергеевича Рыжикова, храму была подарена малая звонница из 8 колоколов, изготовленная на Московском колокольном заводе «Литэкс». Десногорские благотворители и далее не оставляли без своей помощи святое дело: в 2011 году их усердием храму был подарен колокол-благовестник «Святой благоверный князь Ростислав Смоленский» весом 2 тонны, а в 2012 —  2013 годах под руководством и техническим надзором за счет собственных средств «СмоленскТеплоКора» колокольня была полностью восстановлена. Доброму делу помогли также жители и гости г. Рославля: каждый приходивший в храм мог принять участие в акции «именной кирпичик для колокольни храма».

В 2012 году храм обрел новый 450-килограммовый колокол, который передал в дар рославльчанам первый заместитель главного инженера Смоленской АЭС Иван Иванович Сидоров. А в 2013 году на колокольню храма был водружен последний колокол — малый благовестник 820 кг «Святая равноапостольная Нина». Это стало возможным благодаря помощи генерального директора ЗАО «Спортинг-клуб Москва» Николая Ивановича Кондратова.

На настоящее время работы по возрождению колокольни храма практически завершены. Настоятель и прихожане храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Рославля благодарны всем, кто принял участие в этом добром и святом деле. За каждым храмовым богослужением возносятся за них святые молитвы.  Мы молимся «о всех строителях, благоукрасителях и жертвователях святаго храма сего…»  И сердце радуется о свершившемся добром деле, о нашем совместном деле.

Познакомиться с историей возрождения святыни, как обычно, — по традиции нашего сайта, — вы можете в фотогалерее.

 Устройство храмовых иконостасов и резного декора

Резные иконостасы храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Рославля в XIX веке считались одними из лучших среди провинциальных церквей Смоленщины. Увы, ни их описания, ни фотографий не сохранилось. В фондах РГИА сохранилась лишь Страховая оценка от 20 июля 1910 года, в которой иконостас в главном храме (центральном приделе) длиною 9 сажень 8 вершков (19,56 метра) и высотою 3 саженя 2 аршина 6 вершков (8,09 метра) оценен в 8000 рублей, а два одинаковых иконостаса в боковых приделах каждый длиною 8 сажень (17,07 метра) и высотою в 2 саженя 8 вершков (4,62 метра) оценены по 500 рублей каждый. Учитывая, что согласно той же страховой оценке общая стоимость всего здания храма вместе с иконостасами составила 18000 рублей, становится ясным что сложность исполнения и красота, а отсюда и стоимость иконостасов храма, главным образом центрального, были крайне высоки.

Воссоздание резного внутреннего убранства храма было начато еще в 1998 году вторым настоятелем храма (после его возвращения Русской Православной церкви) иереем Валерием Алексеевым, ныне несущим служение в г. Гвардейске Калининградской области. В 1999 году работы по изготовлению центрального резного липового иконостаса, двух напольных киотов и панихидного стола для храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Рославля были завершены. Их смог на очень высоком уровне провести смоленский мастер, художник, член Союза дизайнеров России Олег Николаевич  Михайлов.  Тогда же, смоленским иконописцем Алексеем Воробьевым были написаны первые 8 икон для центрального иконостаса храма.

В последующем, новым настоятелем храма (с 2000 года) священником Михаилом Гольцманом данная работа была продолжена. В течение 2002 — 2013 годов для храма были изготовлены боковые иконостасы в центральном приделе, два иконостаса в придел в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла и придел в честь святителя Митрофана Воронежского, изготовлены напольные и настенные киоты, аналои, клиросный стол, резные кресла и подставки для запрестольного креста, написаны новые иконы. Работы были вновь выполнены смоленским мастером.  О.Н. Михайловым.

В 2014 — 2015 годах работы будут продолжены. На очереди — 12 новых настенных киотов, декоративные резные стеновые панели, декоративное резное обрамление дверей в центральном алтаре, несколько новых аналоев, резные жертвенники и престол, резные лавки. Работы еще очень много, но она — только радует, ведь мы все вместе создаем красоту.

Строительство Воскресной школы и Гуманитарного склада

В 2010 году, собрав необходимую сумму денег, приход смог приобрести в собственность участок земли площадью 12 соток за алтарем храма. Денег в то время хватило только на покупку участка и начало работ по строительству каменного забора вокруг него. Основные работы по строительству нового здания приходской Воскресной школы и Гуманитарного склада при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы г.Рославля начались уже в следующем —  2011 году. Весной и летом были снесены старые постройки, расчищена территория участка, заложен фундамент нового здания Воскресной школы и построено новое здание гаража и Гуманитарного склада. В 2012-2013 годах работы были продолжены. Осталось совсем немного — окончание строительства планируется осенью 2014 года, хотя занятия с детьми в новом здании, надеемся, можно будет проводить уже в январе.

Окунуться в процесс строительства, почувствовать себя  прорабом на строительной площадке, вы можете в фотогалерее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *